有间论坛

搜索
热搜: 电影 连续剧

《手机》最大的BUG——时间完全错乱!

冯氏的影片为我们讲了一个颇有吸引力的故事,但时间概念却如此错乱,看到这种闹心的“科幻片”,冯导演该做如何解释呢﹖
  《手机》表现的是一个因为手机惹来麻烦的情感故事,不过细观此片,其中时间的错位会让人如坠五里雾中,不但冲淡了故事的真实性,也因此大煞风景。

片头里,人物出场时旁白:“1969年,严守一13岁。”“30年过去了”,我们算得出到了1999年,严守一43岁。当剧情交代严守一在小河边的树丛里与武月偷情被咬后,我们看到严守一深夜回家前在车上删掉与武月的两条通话记录的时间却是2003年3月22日,这一年严守一应该是47岁了。如果这个日期我们可以不必追问它,权当是以往的信息,那么,进了家门,在与妻子于文娟尴尬的场面中,武月发给严守一的新信息“睡觉的时候别脱内衣”,这时清晰地印在观众脑子里的时间是2003年4月16日1:04。哈哈!我们就从此算起吧。
  不久,“第三期主持人台词短训班”结束,旁白是“半年过去了,严守一和沈雪的关系也发生了变化。”我们推断此时应该是2003年10月前后。接着,严守一与费墨、沈雪一同乘火车回河南老家,离开后的旁白是:“严守一为老家装了一部电话……几个月后的一天,老太太?熤秆系哪棠蹋犕醒鲜匾桓?费墨捎来一袋红枣。”这时候至少应该是2003年年底了。

随着剧情的发展,一天晚上,严守一、费墨与沈雪三人一同到“良家洗脚屋”洗脚。其间,严守一收到武月的来电:“……我在青岛,还是那个房间……”显示的时间是2003年6月11日18:27,这就让人无法理解了?熥⒁猓?影片完全没有使用“闪回”的表现手法?牎?

当天,从洗脚屋回到住处,严守一欲找即日报纸,沈雪给了他后,严守一拿着报纸念:“攻入总统府不见决战伊军神秘消失诱敌深入还是引狼入室?”我们知道,这一段真实的历史事件发生在2003年4月10日,作为新闻,见报应在4月11日或者以后。观众又糊涂了!

翌日晚,严守一与武月在牛排店共进晚餐,再往下发展,到了费墨新作《说话》首发式的日子,严守一在开场白之后与费墨交流时,严守一的手机又响了,武月发来的信息写着:“我想看看你的肢体表演,咬死你。”时间是2003年6月11日18:44,这个时间与前面三人在“良家洗脚屋”洗脚是同一天。这时,时间表达的错位已经很荒唐了。

更荒唐的是,武月这时怀着凄楚的心情在宾馆卫生间的洗漱室里接到严守一回复的短信息“别闹了,冤家”,时间竟又回到了2003年4月29日。

叫人简直无法理解的是,严守一回老家为奶奶奔丧之前那天,严守一和沈雪的一段对白中,严对沈说:“我们俩相处已经有两年了。”真是令人啼笑皆非。从早些时候“第三期主持人台词短训班”开始,即2003年4月?熥既匪凳?4月16日之后?犉穑?两年的时间过去,剧中人物所处的日子也应该是2005年4月左右。天哪?犚?幕外的人们还没过上2004年新年呢,严守一他们怎么超前我们那么多??

冯氏的影片为我们讲了一个颇有吸引力的故事,但时间概念却如此错乱,看到这种闹心的“科幻片”,冯导演该做如何解释呢?

呵呵!!

比较无聊!

有些片子,我们不需注意太小的细节。
关键是它反映的问题

但是反映出拍片的态度不严谨

呵呵~~

小冯这次太不细心了

我们的时间是有限的

不要去做无聊的事情吧。

9494,,,人家能拍出这样的片已经是不错了,,人无完人,片,更无完片了吧。。不要计较这么多,,说真的,国产片我还是比较喜欢冯的片的,,不像有些垃圾导演(由于本人对其反感到底了,不想打出他的称谓了),,就会欺骗观众的感情,,浪费纳税人的钱,,花了血本拍摄出来的还是一无是处的烂片。